Dia das
amigas...
…uma tradição
açoriana que se celebra desde o final do século XIX, segundo o escritor e
investigador Manuel Ferreira.
Do que se
trata afinal?
As quatro
quintas feiras que antecedem o Carnaval são denominadas "Dia dos
Amigos", "Dia das Amigas", "Dia dos Compadres" e
"Dia das Comadres". Nestes dias, à volta da mesa, muitas vezes de
restaurante, juntam-se aqueles que comungam destes laços.
O que
aprendemos na nossa Escola?
Trabalhámos o
conceito de amizade e escrevemos dedicatórias aos nossos melhores amigos.
As
professoras reviveram os tempos em que iam para prédios ou casas desabitadas,
variam o chão, enfeitavam jarras com flores e juntas, as ditas amigas, faziam a
famosa, tradicional e deliciosa “Salada de Atum”.
O que vivemos
nossa Escola?
Este ano, fizemos
o jogo das “amigas invisíveis”. De dentro de um saco tirámos um nome de um
amigo ou de uma amiga. Este foi o nosso segredo durante os dias de festa.
Depois foi fácil… “reciclámos” materiais que resultaram em belas prendas que trocámos.
porta chaves para os amigos…
Ganchos floridos para as amigas…
Para que
fosse uma festa do dia todo começou com a preparação de um lanche convivo onde
para além do sumo não faltaram mimos doces de amizade.
Ficam as receitas!
BOLO DE
CHOCOLATE E CAFÉ
2 ovos½ pacote de margarina derretido
½ Kg de açucar
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de café forte e frio
½ xícara de óleo
½ Kg de farinha de trigo com fermento
Dois copos grandes de água
Bater os ovos
com o açúcar até ganhar bolhas, juntar a margarina e o óleo.
Juntar o
chocolate e o café.Acrescentar a farinha e, finalmente os copos de água.
Bater bem e cozer em lume brando.
BOLACHAS DE MANTEIGA
250gr de manteiga derretida
250gr de açúcar
1 colher de aroma de baunilha
50gr de farinha
1 ovo
farinha q.b. para estender a massa e polvilhar os tabuleiros
Começar por misturar muito bem o açúcar com a manteiga e o aroma de baunilha, e
aos poucos ir juntando a farinha. No final, juntar o ovo.
Podem
amassar, ou simplesmente usar uma colher de pau.Quando a massa formar uma bola deixar repousar no frigorífico pelo menos durante meia hora.
Agora é hora de enfarinhar uma superfície lisa e colocar pedaços de massa, que devem ser estendidos com um rolo. A espessura da massa fica ao vosso critério.
Cozer em lume brando.
Este lanche
foi um regalo!!!!!!!!!!!
Na escola, também vivemos as vivências das professoras e pusemos a mão ao trabalho, que é o mesmo que dizer à salada de atum e a festa continuou ao almoço e ao som de música.
A receita!
SALADA DE ATUM
400g de atum4 batatas
2 cenouras
3 ovos
200g de macedónia (feijão verde, milho doce, ervilha, pimentos e cenoura)
1 cebola pequena picada e curtida em vinagre
1/2 limão
Maionese: azeite e 1 gema de ovo, um dente de alho
Preparação:
Cozemos as batatas partidas aos quartos, as cenouras partidas aos cubos e a macedónia e os ovos. Deixe arrefecer.
Colocámos numa saladeira todos os legumes bem escorridos e os ovos picados.
Adicionámos à cebola muito bem picadinha, vinagre, deixámos curtir e depois de escorrida juntámos a cebola à saladeira.
Escorremos o
atum e junte à saladeira.
Fizemos a
maionese batendo a gema e o azeite em fio, no final acrescentámos o dente de
alho esmagado. Juntámos salsa qb.
Misturámos tudo e estava pronto a servir